Puis, comme tout n'est pas scientifique... nos goûts personnels ont fait le reste !
Le Domaine
Un domaine entre Golfe du Morbihan et Océan Atlantique
Un nouvel horizon viticole entre terre et mer
Nos 25 000 pieds (50% chardonnay, 30% cabernet franc, 20% chenin) ont été plantés en 2020 autour d'un moulin offrant ainsi un nouveau paysage viticole entre golfe du Morbihan et Océan Atlantique.
Sur un sol limono-argileux et sous-sol composé de micaschistes, ces cépages et porte-greffes ont été rigoureusement sélectionnés en analysant le terroir et les régions viticoles alignées sur une même latitude que la presqu'île (Bourgogne, Champagne, Val de Loire).
Nos choix se sont tournés vers :
- Le chardonnay pour son côté fruité et notre attachement pour la Champagne
- Le chenin pour son acidité typique et tendu en bouche
- Le cabernet franc pour sa rondeur et sa longueur en bouche, ses arômes de fraises et de fruits rouges
La conduite de la vigne
Nous avons choisi de conduire une vigne haute et larges pour maintenir le feuillage aéré, limiter l'impact des gelées tardives, limiter le développement de maladie.
Nous nourrissons le sol d'amendement local (huitres concassés de Bretagne et algues de la presqu'île).
Dans les rangs, un enherbement naturel permet d'offrir des zones refuges aux insectes et participe à la vie du sol. L'ensemble des travaux de la vigne est réalisé à la main et en agriculture biologique.